Preço da carne de porco perde competitividade para boi e frango em julho; entenda movimento
Em fevereiro, o preço da carcaça suína registrou elevação de 10,8% na comparação com janeiro, passando para R$ 13,20 o quilo. Arquivo Secom Os preços da...

Em fevereiro, o preço da carcaça suína registrou elevação de 10,8% na comparação com janeiro, passando para R$ 13,20 o quilo. Arquivo Secom Os preços da carne de porco se mantiveram firmes em julho de 2025 e fizeram a proteína suína perder competitividade na comparação com com as carnes bovina e de frango, principais substitutas. Detecção de gripe aviária, registrada no sul do Brasil em maio e que gerou baixa no setor, e os recuos no preço da carne de boi em julho são alguns dos aspectos apontados para o cenário verificado em julho. Entenda os fatores que explicam o movimento de preços, abaixo. O boletim do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba (SP), divulgado nesta sexta-feira (1º), aponta que cenário é resultado da sustentação das cotações da carcaça especial suína, enquanto as da carcaça casada bovina e do frango resfriado tiveram quedas no comparativo com junho no mercado doméstico. “Os recuos nas cotações do animal vivo não têm sido suficientes para impulsionar a demanda pelos cortes. Além disso, com o período de final de mês e o menor poder de compra da população, o ritmo dos negócios permanece lento”, afirma o Centro de Estudos da USP. 📲 Participe do canal do g1 Piracicaba no WhatsApp Gripe aviária Ainda segundo o boletim do Cepea, os preços médios da carne de frango caíram em julho pelo terceiro mês consecutivo. “O movimento de baixa, porém, foi o menos intenso desde as restrições impostas por parceiros comerciais, em decorrência da detecção de Influenza Aviária em uma granja comercial no município de Montenegro (RS), em maio deste ano”, destacam os pesquisadores do setor. Além disso, o Centro de Pesquisas aponta que as cotações da carne de porco no último mês superaram as registradas em julho de 2024, em termos reais. “Para o suíno vivo, houve aumentos de preços tanto no comparativo mensal quanto anual”, pontua o Cepea. Agentes do setor consultados pelo Cepea indicam a valorização está atrelada à retomada gradual das exportações da carne por parte de importantes parceiros comerciais do Brasil, como África do Sul, Emirados Árabes Unidos, Filipinas, Hong Kong e Vietnã. A carne de gado bovino é o segundo produto na composição do PIB Cristino Martins/O Liberal Mercado pecuário O mercado pecuário voltou a registrar maior liquidez dos negócios de animais para abate nos últimos dias, com os preços se estabilizando e chegando a apresentar reajustes positivos, apontam levantamentos do Cepea. Segundo o Centro de Pesquisas, após sucessivas quedas ao longo de grande parte de julho, pecuaristas estão mais resistentes e, com isso, a oferta baixou em algumas regiões. 📈No atacado da Grande São Paulo, os valores de todos os cortes da carne com osso tiveram pequenos aumentos nos últimos dias, o que não ocorria há 1,5 mês – desde 18 de junho –, ainda conforme levantamentos do Cepea. Desafios previstos Pesquisadores ressaltam que agosto e setembro são meses críticos para as pastagens em grande parte do País. Muitos pecuaristas complementam a alimentação do rebanho mesmo que não tenham o objetivo de abate em curto prazo. Essa prática eleva os desembolsos do produtor e, neste ano, ocorre simultânea a preços menores de venda. Preço do ovo aumenta na região Reprodução EPTV E o ovo? O poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos consumidos na atividade (milho e farelo de soja) diminuiu em julho, apontam levantamentos do Cepea. Esse cenário se deve à queda mais acentuada nos preços dos ovos em comparação aos do cereal e do derivado da oleaginosa. Granja, frangos, gripe aviária Arquivo/Agência Brasil Pesquisadores explicam que a retração na demanda pela proteína observada ao longo do mês, típica do período de férias escolares, pressionou fortemente as cotações. Em Bastos (SP), o preço médio dos ovos brancos tipo extra, a retirar (FOB) foi de R$ 149,48/caixa com 30 dúzias em julho (até o dia 30), 9,1% abaixo do de junho. Para os ovos vermelhos, a média de R$ 165,76/cx na região paulista caiu expressivos 10,3%, ainda conforme levantamentos do Cepea. Frango foi negociado a R$ 5,37 o quilo em fevereiro, queda de 2,4% em relação a janeiro Reprodução EPTV Gripe aviária x preços da carne de porco Com alta nas cotações, a competitividade da carne de porco caiu na comparação com as cotações da carne de frango no Brasil, principal proteína concorrente no mercado doméstico, em junho de 2025, segundo levantamento do Cepea. Entenda panorama, abaixo. 🐔O cenário é explicado pelos recuos nos preços da carne de frango registradas em maio. Os pesquisadores do Cepea explicam que o volume carne disponível no mercado interno em junho impactaram nas cotações. "As restrições às exportações impostas pelos parceiros comerciais do Brasil devido à gripe aviária, tem pressionado fortemente os valores", aponta a pesquisa. Criadores e pesquisadores se unem para suprir demanda por carne suína Reprodução/Globo Rural 📉Em junho, o preço do suíno vivo registrou elevação de 3,93% na comparação com maio, passando para R$ 8,73 o quilo em São Paulo. A cotação da carcaça suína especial alcançou variação de até 3,58% entre os dias 18 e 26 de junho de 2025. Os valores médios ficaram na casa dos R$ 12,70 no posto de São Paulo, segundo medições do Cepea. 🐔No mercado de frango, levantamentos do Cepea mostram que os preços médios da carne de frango já estavam em movimento de queda em junho. "As cotações das principais concorrentes (bovina e suína) também têm recuado, mas de forma mais moderada. Como resultado, a proteína avícola vem ganhando competitividade frente às substitutas, aponta o Centro de Pesquisas", apontam os boletins do Cepea. Segundo pesquisadores, a grande quantidade de carne de frango disponível no mercado interno em junho – diante das restrições às exportações impostas pelos parceiros comerciais do Brasil devido à gripe aviária – pressionaram os valores da proteína. Preços da carne suína aumentam em junho Reprodução/TV TEM Carne bovina Os preços do boi, da vaca, novilha e reposição seguiram firmes em junho. Segundo o Centro de Pesquisas, a procura de frigoríficos supera a oferta de animais para abate, que contam com lotes de confinamento, onde os animais tendem a alcançar valores maiores que os de pasto. g1 em 1 Minuto: Gripe aviária não é transmitida a quem come carne de frango Brasil livre da gripe aviária Maior exportador de frango do mundo, o Brasil se declarou livre da doença no último dia 18 de junho, depois de cumprir um prazo de 28 dias sem novos casos em aves comerciais. A expectativa do governo era de que, a partir dali, os países que criaram algum tipo de bloqueio ao frango, começassem a retirar ou flexibilizar essas restrições. Os bloqueios são feitos para evitar a contaminação de granjas no exterior com material contaminado do Brasil, ainda que esta seja uma possibilidade remota. ⚠️ A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos, reitera o Ministério da Agricultura. O Brasil nunca teve um caso de gripe aviária em humanos. Frango em números Arte g1 VÍDEOS: tudo sobre Piracicaba e região Veja mais notícias da região no g1 Piracicaba